Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 /

Показания германских военнопленных о методах управления зоной оккупации и о злодеяниях против мирного населения

Немецкие военнопленные в ожидании допроса офицерами особого отдела СМЕРШа

Из протокола допроса военнопленного Шпайделя Готлиба Вильгельмовича

 5 февраля 1943 г.

Шпайдель Готлиб Вильгельмович 1893 г. р. Уроженец г. Вильфшлюген (Германия), немец, германский подданный со средним образованием, по специальности – учитель, женат.

(…)

ВОПРОС:  Кто входил в состав комендатуры города Сталинграда?

ОТВЕТ: По первоначальному плану Сталинградская комендатура намечалась в составе 130 человек. (…) Кроме того, комендатура имела 120 разных служащих, распределенных по разделам. (…)

ВОПРОС:  Когда комендатура переехала из города Калача в г. Сталинград?

ОТВЕТ: 1 октября 1942 г.

ВОПРОС: Со всем его штабом?

ОТВЕТ: Большинство личного состава оставалось в г. Калаче в связи с тем, что Сталинград не имел возможности для них размещения и, с другой стороны, потому что в г. Сталинграде все время велись бои, непосредственно в городе, и комендатура не могла развернуть свою работу.(…)

ВОПРОС: Какую деятельность проводили оставшиеся в Калаче сотрудники комендатуры?

ОТВЕТ: Они ожидали занятия города Сталинграда немецкими войсками.

(…)

ВОПРОС: Какую работу проводила в городе жандармерия?

ОТВЕТ: Работа жандармерии заключалась главным образом в установлении порядка в городе. Она собирала материалы на советский актив, проявляющих антигерманские настроения арестовывала. (…)

ВОПРОС: В чем заключалась деятельность гестапо в г. Сталинграде?

ОТВЕТ: В г. Сталинграде не было гестапо. (…)

ВОПРОС: Какое устройство власти в городе Сталинграде было при немцах?

ОТВЕТ: В гор. Сталинграде было три комендатуры: 1 – пос. Минина, 2 – южная сторона Царицы, 3 – центральная.

(…)

ВОПРОС:  Какова была политика германской комендатуры в отношении различных слоев населения города Сталинграда?

ОТВЕТ:  Политика немцев в гор. Сталинграде заключалась в том, чтобы изъять советский и партийный актив и евреев, немедленно вывести их из города и отдать в ведение гестапо для расстрелов. Оставшиеся гражданское население зарегистрировать, и таким путем выявить всех специалистов пищевой промышленности, главным образом. Остальное население, труд которых по тем или иным причинам не мог быть использован в городе Сталинграде, отправить на запад, и промышленные предприятия гор. Сталинграда не восстанавливать. Сам город восстановить в тех размерах, в которых необходимо для германской армии, но, ни в коем случае в прежних его масштабах.

ВОПРОС: Нас интересует политика германского командования в городе Сталинграде.

ОТВЕТ:  Политика германского командования заключалась в том, чтобы полностью уничтожить партийный и советский актив, истребить всех евреев, обезвредить себя от всех недовольных германской армией и любой ценой завоевать на свою сторону казаков.

(…)

ГУ ЦДНИВО.Ф.172.Оп.1.Д.61.Л.32-35. Заверенная копия

Из показаний военнопленного ефрейтора 276-го полка 194-й пехотной дивизии Черника Теодора

1942 г.

Совершенно секретно

Перевод с немецкого

Я, военнопленный Черник Теодор, хочу заявить о нечеловеческих действиях, которые совершили немецкие солдаты и офицеры против советских граждан и которые я лично видел. С 29 сентября по 2 ноября 1942 г. я был в Сталинграде в одной команде, которая должна была обеспечить дровами строительство землянок. Наше подразделение, штабная рота 276 полка находилась недалеко от трамвайного депо в средней части Сталинграда и занималась сломкой домов, я имел возможность часто наблюдать, как русских граждан, которые уезжали из Сталинграда, грабили, отбирая у них все добро, одежду, валенки и продукты питания. Немецкие солдаты (…) врывались в дома и забирали все, что они находили: пальто, меховые шапки, валенки, обстановку, посуду и т.д., избивали женщин и детей тогда, когда они не хотели говорить, куда они спрятали сахар, муку и жиры. (…) в последних числах октября я увидел в одном маленьком доме, в центре Сталинграда правее элеватора, как один немецкий лейтенант избивал одну женщину кулаком в лицо и топтал ногами ее двух детей, которые были в возрасте 10-12 лет. После этого он застрелил старого отца женщины, потому что он не имели больше муки. Этот же лейтенант (…) застрелил одного русского гражданина в его квартире, который был ранен в обе ноги и не мог следовать за офицером.

ГУ ЦДНИВО. Ф.172.Оп.1.Д.61.Л.153-153 об Заверенная копия

Из протокола допроса военнопленного германской армии оберинспектора Ешке Гельмута

30 июня 1943 г.

Совершенно секретно

Перевод с немецкого

ВОПРОС: Что известно вам, как ответственному сотруднику аппарата «Офицера Гарнизона» г. Сталинграда, о злодеяниях немцах в Сталинграде?

ОТВЕТ: Мне, как начальнику административного отдела 7-го аппарата «Офицера Гарнизона» г. Сталинграда, известно, что немецкие солдаты в Сталинграде занимались грабежом. Невзирая на ужасный голод, который переживало гражданское население города, немецкие солдаты отбирали у жителей продукты питания, закопанные ими в землю. Ежедневно к «Офицеру Гарнизона» приходили граждане с различными жалобами о том, что немцы грабят и разбойничают и т.д.

ГУ ЦДНИВО. Ф. 172. Оп.1.Д.61. Л. 146.  Заверенная копия.

Из протокола допроса военнопленного немецкой армии лейтенанта Фохта Гельмута

30 июня 1943 г.

Перевод с немецкого

ВОПРОС: Что вам известно о грабежах, издевательствах и др. Злодеяниях немцах в г. Сталинграде?

ОТВЕТ: Я (…) могу привести следующие факты злодеяний немцев в г. Сталинграде. В сентябре 1942 г., когда комендатура Сталинграда находилась еще в г. Калач, я выезжал в Сталинград. В это время я видел, что на одной из улиц южной части Сталинграда, на телефонном столбе висели два трупа, на прибитой под ними доске было написано, что это были два еврея, которые под чужыми фамилиями пытались проникнуть в одну из немецких воинских частей. После окружения наших войск под Сталинградом в город стекались команды от всех воинских частей со специальными удостоверениями штабов дивизий для добычи хлеба и других продуктов питания немецких войск. Вначале брали зерно из Сталинградского элеватора, а когда элеватор остался пустым, собирали у гражданского населения, спрятанные в землю продукты, невзирая на голод, который переживали сами сталинградцы. (…) К «Офицеру Гарнизона» ежедневно приходили граждане с жалобами о том, что немцы грабят.

ГУ ЦДНИВО.Ф.172.Оп.1.Д.61.Л. 145-145 об Заверенная копия

Из показаний военнопленного солдата Калюса Карла

7 июля 1943 г.

Перевод с немецкого

Как солдату 71-й дивизии, 191-го пехотного полка 2-го батальона, мне пришлось видеть следующее: Когда я прибыл из Германии на территорию СССР, я с удивлением смотрел на то издевательство немецких воинов, я удивлялся тому, (…) как культурный народ издевается над другим народом. Во время продвижения в боях за Сталинград в сентябре 1942 г. немцы, беря пленных, отбирали  у них все (…) не давая даже воды, так что люди падали на дороге. Один конвоирующий солдат в Карповке сказал мне, что таков приказ высших властей, кроме того, приказано было пристреливать тех, кто по слабости не в состоянии был продолжать путь. Продвигаясь дальше со своей частью, я видел грабежи у населения продуктов питания, хлеб, муку и др. В Гумраке я был свидетелем, как женщины с плачем просили солдат не забирать у них последнюю пищу (…)

ГУ ЦДНИВО. Ф. 172.Оп.1.Д.61. Л. 150. Подлинник

Источник: Волгоград. Издательство ВГПУ «Перемена» 2008

Редакционная коллегия: О.А. Калашникова;
 Т.А. Павлова, канд. ист. наук. О.А. Полухина;
 Н.М. Ускова; Е.А. Щелкачёва; Л.В. Ямпольская (отв. составитель).

Рецензент: Е.В. Булюлина, кан. Ист. Наук. Доцент.

Подбор фотоматериалов: «Военный альбом»: Станислав Жарков – редактор проекта

Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 /