Гамасков Виктор Александрович

17 сентября 2009 года в лицее № 10 Кировского района Волгограда у памятного знака героям - халхингольцам состоялся митинг, посвященный  70-летней годовщине разгрома японских захватчиков на реке Халхин-Гол.

В нашем городе - герое Волгограде проживает Гомасков Виктор Александрович один из непосредственных участников тех далеких событий.

Гомасков Виктор Александрович родился 23 марта 1918 года в г. Дубовка Сталинградской области.

В 1933 году учился в ФЗУ (фабрично-заводское ученичество) на модельщика по металлическим моделям (формы для отлива деталей). После окончания ФЗУ пришел работать на Сталинградский тракторный завод. Был начальником модельного цеха. Занимался изобретательством. В 1938 году призван на службу в 221-й Белорецкий пехотный полк в Монголии Улан-Батор. Командир отделения. Создал и руководил ансамблем джаза.  Участвовал во всех боевых действиях на реке Халхин-Гол. Награжден медалью "За участие в боях на Халхин-Голе - Чойболсан" Демобилизовался в 1940 году.

Вернулся на Сталинградский тракторный завод в модельный цех. Разрабатывал двигатель 600 на л/с. А в 1942 году в августе, когда враг стоял у ворот и захватчики разбили цех вступил в ополчение, участвовал в боях. 12 сентября 1942 года как классный специалист отправлен на Урал в  Свердловск на оборонный завод.

2 февраля 1943 года здесь на берегах великой русской реки Волги был остановлен бешенный натиск отборных дивизий вермахта, положивший начало коренному перелому в ходе всей Второй Мировой Войны. Подвиг, совершенный в Сталинграде, останется в нашей памяти навсегда. И не только подвиг бойцов, защищавших город, но и подвиг простых сталинградцев, отстроивших его, таких как Виктор Александрович. После окончания Сталинградской битвы, восстанавливал Тракторный завод и вопреки заявлению бывшего посла Соединенных Штатов в Советском Союзе Дэвиса, который сказал, что этот город мертв, и вы его не восстановите. Но Сталинград восстал из руин вопреки всем ожиданиям. Гамасков продолжал трудиться на восстановленном предприятии.

Награжден медалью "За оборону Сталинграда" В 1945 году награжден Орденом "Знак Почета" за восстановление СТЗ. Длительное время работал начальником цеха на заводе медицинского оборудования. Оттуда ушел на пенсию.

И сейчас, Виктор Александрович Гамасков не только занимает активную жизненную позицию, но и продолжает увлекаться музыкой играет на скрипке.