Коваленко

Юрий Иванович

Участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1925 г. в г. Михайловке Сталинградской области. В 1932 году семья Коваленко переезжала в Сталинград, где окончив 10 классов, Юрий становиться свидетелем и невольным участником битвы на Волге – сооружал военные укрепления, пережил бесконечные бомбёжки и обстрелы, полуголодное существование и тревожное ожидание будущего, работал в цехах Сталинградского тракторного завода. В октябре 1942 г. вместе с родителями был эвакуирован в г. Челябинск. А в октябре 1943 г. призван в Красную Армию. Свой боевой путь Юрий Иванович Коваленко прошел рядовым в составе 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева И.С., артиллерийским разведчиком. Особенность этой воинской профессии заключалась в том, что он должен был находиться, как правило, сразу за переднем краем наступающей армии. Коваленко Ю.И. имеет награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и др. Юрий Иванович участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, участвовал в штурме Берлина (Зеелевские высоты), а через несколько дней – в освобождении Праги. Был ранен. После демобилизации в 1950 г. выбрал профессию учителя и с отличием закончил Сталинградский пединститут. 8 лет работал учителем истории в сельской средней школе, а затем завучем и директором этой школы. И более 40 лет трудился в школах Волгограда. За плодотворную педагогическую деятельность награжден орденом Трудового Красного Знамени, получил звание заслуженного учителя Российской Федерации.   Личность Юрия Ивановича Коваленко – это целый пласт таланов! Он любит поэзию и сочиняет стихи со школьных лет. Пишет о природе, искусстве, войне и политике; увлекается классической музыкой; пишет копии с картин русских и зарубежных мастеров кисти.

Выпущено восемь сборников стихов Волгоградского поэта Коваленко Ю.И. один, из которых полностью посвящен Великой Отечественной войне, армии, ветеранам, жизни в землянках, своим боевым друзьям – товарищам, защитникам Сталинграда. Автор описывает события войны по воспоминаниям, на которые время уже наложило свою печать. Изменились взгляды и отношение к отдельным моментам войны, изменились их оценки, но определенное значение имеет, то обстоятельство, что война в стихах Юрия Ивановича воспринимается глазами рядового солдата.

Не мог я знать ни на день больше,

Что жизнь сулит мне в том  аду,

Что исхожу в боях всю Польшу

И сквозь огонь в Берлин войду.

Юрий Иванович Коваленко – достойный сын своего народа и героической Сталинградской земли.