Сидоров

Николай Григорьевич

(1918-2003)

Герой Советского Союза, полковник в отставке, профессор. Заслуженный работник культуры РСФСР. Родился 22 декабря 1918 года в селе Сабуровка Аннинского района Воронежской области. Начал военную службу по спецнабору ЦК ВЛКСМ курсантом Качинской авиашколы летчиков в 1936 году со 2-го курса Воронежского СХИ. По окончании авиашколы был оставлен работать летчиком-инструктором на Каче, затем работал командиром звена 2-й авиаэскадрильи. За время работы обучил десятки летчиков-истребителей.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941-го по май 1945 года. Принимал участие в обороне Севастополя, Москвы, в Белорусской операции. Войну закончил в должности командира эскадрильи, старшего штурмана 329-й истребительной авиадивизии 4-й Воздушной армии. За период войны выполнил 372 боевых самолето-вылета, провел 70 воздушных боев, в которых лично сбил 16 самолетов противника и 4 – в группе. Много вылетов совершил в разведку, патрулирование и штурмовку войск врага. За 35-летнюю службу в рядах Советской Армии удостоен звания Героя Советского Союза,

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны  I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими. После демобилизации с 1971 года работал в Волгоградской архитектурно-строительной академии в должностях заведующего кафедрой безопасности жизнедеятельности и доцента.

Сидоров Николай Григорьевич внес большой вклад в подготовку военных и гражданских специалистов высшего образования, в воспитание патриотов-курсантов, студентов и молодежи. За успехи в воспитании и обучении студентов 7 раз награждался знаком «Победитель соцсоревнования» и 2 раза за пятилетки. Звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» присвоено Николаю Григорьевичу Сидорову постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 2 сентября 1999 года за большой вклад в подготовку военных и гражданских специалистов высшего образования, активное участие в патриотическом воспитании волгоградцев.