Яков Федотович

(1917 – 1981)

«Почетный гражданин города-героя Волгограда»

Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы.

Родился 4(17).10.1917, деревня Крестовая, ныне Валдайский район Новгородской области, В Красной Армии с 1938 года. Во время Великой Отечественной войны командир пулеметного отделения, наводчик орудия и командир отделения. Прошел боевой путь от Сталинграда до Эльбы. Участник боёв на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Яков Федотович принимал активное участие в историческом Сталинградском сражении, воевал в составе легендарной 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии 62-й армии. В период обороны Сталинграда, в конце сентября 1942 года, разведывательно-штурмовая группа, возглавляемая сержантом Павловым, захватила в центре города 4-х этажный дом и закрепилась в нем. Затем в дом прибыло пополнение, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны дивизии. 24 воина девяти национальностей стойко оборонялись в укрепленном доме, отражая яростные атаки гитлеровцев и удерживали дом до начала контрнаступления советских войск в Сталинградском сражении. Этот дом вошёл в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова». Дом Павлова в истории Сталинградской битвы стал символом мужества, стойкости и героизма. 58 суток сержант Яков Федотович Павлов и его боевые товарищи защищали этот дом, отбивая все атаки фашистов. За свой подвиг Павлов удостоен звания Героя Советского Союза.

Дом, удерживаемый гарнизоном сержанта Павлова, был восстановлен благодаря жителям города одним из первых в честь мужественных защитников, имена которых увековечены в камне на его фронтоне. В августе 1946 Павлов демобилизовался, окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал в народном хозяйстве. Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красной Звезды и медалями. В личной жизни Яков Федотович Павлов был открытым и общительным человеком. Звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда»  присвоено Якову Федотовичу Павлову решением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 7 мая 1980 года за особые боевые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.