ЗАЙЦЕВ

Василий Григорьевич

(1915 – 1991)

«Почетный гражданин города-героя Волгограда»

Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы. ЛЕГЕНДАРНЫЙ снайпер Зайцев, сражавшийся в рядах 62-й армии. Зайцев Василий Григорьевич снайпер 1047-го стрелкового полка (284-я стрелковая дивизия, 62-я армия, Сталинградский фронт) младший лейтенант. Родился 23 марта 1915 в селе Елино ныне Агаповского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Выпускник строительного техникума в Магнитогорске. С 1936 в ВМФ. Окончил Военно-хозяйственную школу. Война застала Зайцева в должности начальника финансового отделения в Тихоокеанском флоте, в бухте Преображенье. Добился направления из Владивостока в Сталинград в середине 1942 года, в разгар боёв за город. Снайперскую винтовку получил из рук командира своего 1047-го полка Метелева месяц спустя вместе с медалью «За отвагу». Широкий отклик у защитников волжской твердыни получил патриотический призыв Василия Зайцева: «Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет». Непосредственно на передовой обучал снайперскому делу бойцов в командиров, подготовил 28 снайперов. В январе 1943 года Зайцев был тяжело ранен, лечился в московском госпитале. В период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград уничтожил 242-х солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов (среди которых был Хейнц Хорвальд – чемпион Берлина по стрельбе). Закончил войну на Днестре в звании капитана.

В войну Зайцев написал два учебника для снайперов, а также изобрел применяемый до сих пор прием снайперской охоты «шестерками» - когда одну и ту же зону боя перекрывают огнем три пары снайперов (стрелок и наблюдатель). После войны демобилизован. Работал директором Киевского машиностроительного завода. Скончался 15 декабря 1991 года. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Его имя носит теплоход, курсирующий по Днепру. Отечественными и зарубежными кинематографистами сняты два фильма о Василии Григорьевиче, его знаменитой дуэли с немецким снайпером Хейнцом Хорвальдом  - это "Ангелы смерти" 1992 г. режиссер Ю.Н. Озеров, в главной роле Федор Бондарчук. И "Враг у Ворот" 2001 г. режиссер Жан-Жак Анно, в роле Зайцева - Джуд Ло.

За боевые успехи и проявленные при этом мужество и бесстрашие Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему лейтенанту В.Г. Зайцеву было присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» присвоено Василию Григорьевичу Зайцеву решением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 7 мая 1980 года за особые заслуги в обороне и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.