E-mail: deya212@rambler.ru

Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр. 17 / Стр.18 / Стр. 19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр. 23 / Стр.24 / Стр.25 / Стр.26 / Стр.27 / Стр.28 / Стр.29 / Стр.30 / Стр.31 / Стр.32 / Стр.33 / Стр.34 / Стр.35 / Стр.36 / Стр.37 / Стр.38 /

Морская гвардия Сталинграда

БОЛЬ ЛЮБВИ

«Ты не можешь этого помнить!» - говорила ей мама. «Дэя Григорьевна, знаете, это удивительно, но я это помню. Сколько мне было тогда лет?» - гадает при мне Лидия Анатольевна. «Ведь, действительно, была я в ту пору очень мала.… Но я точно это помню!» - утвердительно подводит она итог своих раздумий.  «А вот всю боль их любви поняла, когда через два года после смерти мамы приехала в родительский дом и нашла письма – Его письма, которые всю жизнь хранила Она – его жена», - начинает мне свой рассказ Лидия Анатольевна Кочманюк (Дорофеичева). Только через 62 года после гибели отца она смогла приехать в Город - Герой Волгоград, чтобы побыть в тех местах, где воевал и погиб её отец – Анатолий Михайлович Дорофеичев. Она – копия своего отца, та же сдержанная улыбка и слегка смеющиеся грустно-серьёзные глаза. Только дочь уже старше отца и уже седая, а отец на фотографии остался молодым навсегда. Кадровый военный, дважды орденоносец имел жену и троих детей: сына Володю и двух дочурок – Лидочку и Алю. Теперь старшая дочь бережно хранит их письма и собирает память о нём,  своём папе и верном защитнике Отечества. Командир 1-го батальона 154-й ОМСБр., 64-й Армии, капитан А.М. Дорофеичев был награждён приказом войскам Северо-Западного фронта № 0385 от 8 апреля 1942 г. орденом «Красная Звезда» и приказом войскам Юго-Восточного фронта № 1/н от 29 августа 1942 г. орденом «Красное Знамя». Она имеет право гордиться своим отцом, погибшим при защите Сталинграда.

Для меня – поисковика встреча с ней, Лидой Дорофеичевой была самым удивительным подарком судьбы.

Но обо всём по порядку…

27 августа 2004 года я была в редакции нашей местной газеты «Вестник Кировского района». Увидев книгу Плотникова «Каждый прошёл свою войну», попросила подарить её мне – поисковику. Вот тогда - то я впервые прочитала имя её отца – Анатолий Михайлович ДОРОФЕИЧЕВ: «…На передний край бригада вышла сразу после Октябрьских праздников и заняла участок на левом фланге армии. С 3 по 5 декабря части бригады вели наступательные бои с целью овладения хутором Елхи, который в системе обороны немцев были важным опорным пунктом. Бои оказались тяжёлыми, мы потеряли 57 человек убитыми и 116 ранеными. Нина Казакова, санинструктор 3-й роты 1-го стрелкового батальона, рассказывала после этих боёв:

- Рано утром третьего декабря после несильного артиллерийского и миномётного огня батальон пошёл в наступление. Было морозно, снег присыпал землю. Большинство матросов и солдат в маскхалатах. Фрицы открыли сильный миномётный и пулемётный огонь. Когда произошла заминка, командир батальона капитан Дорофеичев, в полной морской форме, без маскхалата, встал во весь рост, пытаясь поднять бойцов в атаку, и тут же его сразила вражеская пуля. Я подползла к нему. Вижу, пуля попала в рот и вышла в затылок, наверное, стрелял снайпер. Не приходя в сознание, комбат умер у меня на руках. Тело его вынесли с поля боя.

…4 декабря в Бекетовке мы хоронили комбата, дважды орденоносца, капитана А.М. Дорофеичева. Опустились вечерние сумерки, крупными хлопьями падал мокрый снег. Свежевырытая могила. В гробу в морской форме лежал командир. Хорошие слова о погибшем сказал комбриг А.М. Смирнов, потом выступил начальник политотдела А.И. Волков. И возник ещё один холмик на опалённой и обильно политой кровью Сталинградской земле. Матросы дали из карабинов трёхкратный залп – последний салют командиру-герою, а на передовой в это время роты открыли по противнику огонь из всех видов стрелкового оружия». Прошло более трёх лет… 30 января 2008 года на праздничной встрече с гостями – молодёжью города Смоленска в подростковом клубе «Волга» Кировского района Города-Героя Волгограда познакомилась с Валерием Вениаминовичем Кузнецовым, который привёз гостей и делал фото и видео съёмки. Разговорились, и вдруг он мне сказал, что к ним в Советский район приехала из Новосибирска дочь погибшего за Сталинград капитана. Промелькнула мысль: «Не Дорофеичева ли?». «Как фамилия отца?» - спросила нетерпеливо. «Дорофеичев», - был ответ. «Да я же помню это имя, он из 154-й морской бригады», - сказала ему и дала свой домашний телефон.

Вечером дома зазвонил телефон, и Валерий Вениаминович спросил меня: «А кто стоит со мной рядом?». Так я услышала голос Лидии Анатольевны. Я не могла ей по телефону рассказывать, что написано в книге. О ней она не знала. Телефонный разговор оказался для нас очень волнительный. Делайте скидку на то, что мы женщины и жизнью битые. Обе наревелись на ночь: я в Бекетовке, она – в общежитии Медакадемии.

31 января утром, напившись досыта лекарств, я поехала в Советский район на открытие памятного знака – танка, найденного поисковиками. Подошла к автобусу, стоявшему у здания администрации и… мы с Лидией Анатольевной сразу же узнали друг друга. Всё произошло очень просто и спокойно. А потом: мы решили звать друг друга по имени, и были везде рядом. Вместе и плакали, и порадовались, что теперь у подножия Лысой горы на улице имени Василевского встал на почётную вахту танк Т-70. А затем мы поехали в нашу Бекетовку, теперь и ей родную. Здесь стояла бригада её отца, здесь он был похоронен. Отсюда он был перезахоронен в большую братскую могилу, когда строился Мамаев курган. Мы проехали к мемориальной доске на станции Бекетовская, когда 1 ноября 1941 года погибло 72 человек мирных жителей, из них 12 кировских детишек – первые жертвы войны; к дому на Красноуфимская 20, где генерал М.С. Шумилов провёл 31 января 1943 года первый допрос пленного фельдмаршала Паулюса; рассказывала ей историю малой родины, и смотрели места, где у СталГРЭС стояли зенитки, где рождается музей А.Н. Пахмутовой – нашей землячки. А затем мы поехали вверх, к подножию Ергеней на вершине которых шли бои. Мы зашли в Никитскую церковь. Там шёл  ремонт, но нам сказали: «Заходите, заходите!». Помянули родных и поехали «к Шумилову», к бюсту Михаилу Степановичу у МУК «Авангард». Поклонились легендарному командиру 64-й Армии, в которой воевал её отец.

3-го февраля 2009 года Лида с друзьями уезжала домой в Новосибирск. Приехала утром к неё в общежитие, обменялись подарками, наговорились. Теперь есть у меня «старшая сестра» в Новосибирске, мы и рождены рядышком в феврале, только она старше меня на два года. Я передала Нине Васильевне Макаренко из их делегации скромный гостинец на день рождения в дороге, чтобы завтра вручили Лиде. Сама же «бегом» понеслась в «РОСТО», куда была приглашена на встречу. Уже сидим за гостевым столом, но на радиостанции дежурный есть всегда. Вдруг все слышим: «Волгоград поздравляет Карелия, Павел Павлович Плотников!». Я, как чумная бегу к дежурному и прошу: «Узнайте адрес Плотникова?». Карелия отвечает: «Пишите – Карелия, город Кандалакша, Плотникову. Письмо дойдёт до адресата точно. Он у нас один такой, его все знают». А затем я объясняю друзьям, что Лидочка скоро уедет в Новосибирск, а я сегодня утром делала для неё ксерокопии из книги Плотникова. И вдруг живой привет от него. Вот тогда я ощутила: какое это чудо – радиосвязь! Как не удивляться подаркам поиска, когда чуть позже один из гостей сказал мне: «Сходите в пед. университет, в музей, ведь Плотников закончил до войны наш педуниверситет». И поиск свой я продолжила в ближайшее же время, а вот статью написать тогда по ряду причин (здоровье) не могла. В составе 64-й Армии всю Сталинградскую битву прошла 154-я ОМСБр., переименованная после Сталинграда в 15-ю Гвардейскую Отдельную Морскую Стрелковую Бригаду. Путь её шёл по Сталинградской земле: 28 июля 1942 года - хутор Дорофеевский на реке Аксай; круговую оборону вокруг Верхнее - Кумского держали до 12 августа; затем бригада с боями отходила через Громоославку, Ивановку на Зеты. «…17 августа войска 4-й танковой армии генерала Гота во взаимодействии с авиацией 4-го воздушного флота предприняли наступление из района станции Абганерово с целью овладения Красноармейском и Бекетовкой. Упорные бои, в которых приняла участие и наша бригада, развернулись в районе разъезда 74-й километр, станция Тингута и продолжались до 27 августа.… Перегруппировав свои силы, враг 29 августа возобновил наступление, на этот раз через Зеты в направлении реки Червлённой.… В журнале боевых действий бригады за 30 августа 1942 года записано: «С 5.00 части подверглись ожесточённой бомбёжке с воздуха. С 9.00 начался артобстрел со стороны станции Тингута. В 10.00 пользуясь складками местности, два батальона фашистских автоматчиков обошли оборону слева и начали обстрел левого фланга и тыла. В это же время слева повела наступление пехота (до полка) с 29 танками; на 1-й и 3-й отдельные стрелковые батальоны двигалось до двух полков пехоты с танками… Батальоны понесли большие потери… 1-й стрелковый батальон был обойдён врагом и вёл бой в окружении», - пишет Плотников. 29 августа непрерывная  бомбёжка врага длилась 12 часов. Рано утром воины батальона пришли в хутор Елхи. И вновь читаем книгу Плотникова: «… Враг продолжал рваться вперёд, стремясь овладеть Бекетовскими высотами. В первой половине сентября он занял хутор Елхи, посёлки Песчанка, Зелёная Поляна и, самое для нас неприятное – ему удалось выйти к Волге в районе Купоросного, разорвав единый фронт наших 62-й и 64-й армий. Однако главной цели – овладеть высотами и южным районом Сталинграда – врагу достичь не удалось. Рубеж обороны 64-й армии окончательно стабилизировался по внутреннему оборонительному обводу, который прикрывал Кировский район Сталинграда (Бекетовку). Этот рубеж мы держали до 20 ноября 1942 года, до начала общего контрнаступления советских войск под Сталинградом». Взятие хутора Попов, тяжелейшие бои за высоту 119.7, балка Ягодная, овраг Западный, хутор Соловьёв, овраг Песчаный, ночью 24 января части бригады выбили фашистов из Верхней Ельшанки  и продолжали их преследовать. Свой победный аккорд в Сталинградской битве моряки проиграли в боях за элеватор. Это была третья высокая точка в городе Сталинграде, после Лысой горы (высота 140,6 на скате высоты 145,5), Мамаева кургана (высота 102), за которые шли жестокие бои. Рассказывает Павел Павлович Плотников: «… Кольцо окружения вражеских войск неумолимо сжималось,… Они в панике бежали к центру города, просто потому, что можно было ещё куда-то бежать. Но и при этом за некоторые объекты они цеплялись и оказывали сопротивление. Так засели они в здании элеватора на Рабоче - Крестьянской улице и его пришлось брать штурмом. Во взятии элеватора, наряду с другими частями, принимали участие наш стрелковый батальон капитана А.С. Муругова и артдивизион капитана Д.И. Колбасова. Первая попытка взять элеватор штурмом к успеху не привела – препятствовал вражеский бронепоезд, который курсировал по железнодорожной ветке, ведущей к элеватору. С наступлением темноты 25 января старшина 2-й статьи Земенков замаскировал в развалинах орудие, и когда на следующий день снова появился бронепоезд, моряки-артиллеристы расстреляли его в упор. Вырвавшийся из котла пар окутал бронепоезд и ослепил орудийный и пулемётные расчёты. Одна группа моряков быстро захватила бронепоезд, а другая ворвалась в здание элеватора: часть гитлеровцев перебили, остальных взяли в плен. Матросы батальона Попков, Михеев и Бекмухамедов по узкой металлической лестнице поднялись наверх и водрузили над элеватором красный флаг. Мне довелось побывать в районе элеватора, на Рабоче – Крестьянской улице. Смотрел я на столь знакомую мне улицу и не мог её узнать. Мостовая была изуродована множеством воронок, исковерканы трамвайные пути; развалины на месте бывших домов, повсюду груды кирпича и щебня. До нашего пединститута было рукой подать. Стоял я и размышлял: «Думал ли я когда-нибудь о том, что через четыре года буду стоять вот здесь и в такой ситуации?!». А бой гремел уже за Царицей. 26 января 1943 года явился последним днём активного участия нашей бригады в Сталинградской битве. В этот день в 16.00 из штаба 64-й армии поступил приказ о том, что бригада выводится из боёв. Выводили и другие соединения, поскольку фронт наступления сильно сократился, да и вся обстановка уже позволяла это сделать. Итак, всего один звонок – и всё поворачивалось на сто восемьдесят градусов! Потом пришёл другой приказ, согласно которому бригаде предписывалось 29 января сосредоточиться на станции Качалинская. В журнале боевых действий бригады от 26 января 1943 года записано: «В 16.00 поступил приказ о выводе бригады из боёв. За период с 10 по 27 января 1943 года бригадой уничтожено более 800 солдат и офицеров противника, 2 танка, 1 артбатарея, 1 минбатарея, 15 пулемётов. Захвачен штаб 524-го пп 279-й пд и штаб 371-й пд противника. Захвачены штабные документы и более 600 наградных знаков. Захвачено в плен более 500 солдат и офицеров противника и раненых более 250 гитлеровцев. С 10 по 27 января 1943 года бригада потеряла 222 человека убитыми и 405 человек ранеными». Так что же помнит хорошо Лида? На мой вопрос: «Как она помнит отца?», она ответила так: «У нас есть фото, на котором я с братом. Мне около 2-х лет. Я говорила маме, что помню отца: на кухне висела полка с посудой. Папа держит меня на руках, на мне пелеринка и папа показывает мне кобальтовый чайник и рассказывает о другой посуде». Папа был ранен 23 января 1940, а 5 марта 1941 года он смог приехать в отпуск после боёв на Северо-Западном фронте против белофиннов. Вот с тех пор я помню папу.  Мама очень страдала от потери отца. Я помню, как пришла похоронка, как плакала мама в проходной комнате. Мама хранила все письма отца. Умерла она 11 марта 2000 года. Я смогла приехать в город Камешково (райцентр), Владимирской области в родительский дом через два года (в ноябре 2002). Вот тогда и нашла письма отца. Когда провожали отца на фронт, то сестричке Алевтинке был от роду 5 дней (17 июня 1941 – 2000) и ехали мы по улице Милицейский проезд. Теперь эта улица носит имя папы. «Улица носит имя комсомольца 30-х годов, героя Сталинградской битвы А.М. Дорофеичева», - читаем на мемориальной доске. Вот тогда я окунулась в боль их большой любви, ощутила взрослой их человеческое счастье и трагедию войны. С возрастом всё глубже и больнее ощущается всё. Читаю книги о 64-й Армии, о войне и вижу, как наяву – окопы, эпизоды войны, подвиг отца и всё острее ощущаю горе и гордость одновременно. Сколько хватит сил, будем рассказывать о том, что мы – дети погибших воинов знаем через их письма и через поиск. Первый раз была в Волгограде в 2004 году. Была выставка на Сибирской ярмарке. Стенды наши оказались рядом с представителем завода, который вывел меня на Валерия Кузнецова. Теперь мы дружим. Ездили на Мамаев, панораму, набережную, Аллею героев, а душа рвалась в Бекетовку». Мы обе рады, что не слишком поздно – но, мы встретились. Дорогая моя старшая сестрёнка Лидочка, я передам часть материалов о твоём отце в фонды музея-заповедника «Сталинградская битва» и переснимут фотографию А.М. Дорофеичева, чтобы все видели его и знали его имя. Надеюсь, что смогу поработать в их фондах и приоткрыть интересные и не только тебе станицы военной жизни 154-й ОМСБр.

Лидочка, всегда жду тебя в Бекетовке. Дэя. А поиск не кончается никогда…