НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЖИВЫЕ, ТЕХ,

КОГО НЕТУ В ЖИВЫХ.

Марк ЛИСЯНСКИЙ.

Перелистаем страницы книги…

Стр. 13: Перед вами книга воспоминаний Григория Гинзбурга — известного адвоката, правозащитника, воина-героя, истинного интеллигента. Григорий Исаакович безвременно умер 21 января 2007 года. Безвременно... потому что, несмотря на почтенный возраст и смертельную болезнь, имел светлый ум, множество планов, а главное — было много людей, нуждающихся в его помощи и защите.

Стр.14: Григорий Исаакович не успел закончить свои воспоминания, так как работал много и до последних дней. И всё откладывал их написание «на потом». Помимо его мемуаров в книгу вошли воспоминания друзей, знакомых и коллег, публикации, заметки Григория Исааковича, а также цитаты из самых разных источников, которые он выписывал для себя и которые характеризируют его самого и его отношение к жизни. И еще… стихи. Григорий Исаакович любил и знал поэзию: классическую, современную, поэзию военных лет. В рабочем столе, в портфелях, папках, досье, в карманах хранились листочки разного размера и формы с переписанными любимыми стихами. Часто там же были комментарии и рассуждения Григория Исааковича.

Он знал огромное количество стихов наизусть и мог декламировать их часами. Однажды, отдыхая в г. Кисловодске, поспорил с товарищем о том, кто из них знает наизусть больше стихов Константина Симонова. Григорий Исаакович читал стихи около трех часов подряд. В споре он победил. Он часто побеждал... Наш отец был человеком замечательным. Публикуя эту книгу, мы хотим сохранить память о нём, задержать неумолимо улетающее время, в котором он жил. За свою жизнь отец сделал столько добра, что сотни людей будут помнить и любить его до конца дней. Но может быть... наверняка есть люди, которые хотели узнать его, но не успели.

Стр. 18-19:     Об авторе.

Григорий Гинзбург родился 18 января 1922 года в Чернигове, где окончил в 1939 году среднюю школу № 2 им. Войкова и поступил на юридический факультет КГУ им. Шевченко. В 1941 г. студент третьего курса добровольцем ушел на фронт, зачислен в подплав ВМФ. Активный участник боевых действий, разведчик в частях морской пехоты, прошел путь от рядового до командира отдельного взвода пешей разведки. Участвовал в обороне Ленинграда, Москвы и Сталинграда. Трижды ранен, в том числе тяжело. С 1944 года — инвалид Отечественной войны. После войны окончил в Киеве Университет. В органах юстиции с 1948 г. С 1951 г. и до последних дней жизни работал адвокатом в коллегиях адвокатов г. Киева. Заслуженный юрист Украины. Советник уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Кроме множества боевых наград (в том числе двух медалей «За отвагу») награжден украинским орденом «За заслуги» I-ой степени, удостоен высших отличий Министерства юстиции Украины, Союза адвокатов Украины, Украинской нотариальной палаты, Международного украинского союза участников войны, Всеукраинского Еврейского Конгресса, трижды получал благодарности от мэра г. Киева. Член Союза адвокатов Украины, внесен в «Золотую книгу адвокатуры», член Национального Союза кинематографистов Украины. Возглавлял Всеукраинскую ассоциацию ветеранов войны при Еврейской Раде Украины, член Черниговского землячества в г. Киеве.

Стр. 21:             Рассказывает Григорий Гинзбург:

Для меня Чернигов — самое святое место на земле. Это — моя милая малая родина, это город, в котором прошло моё счастливое детство и начало счастливой юности, это место первой любви, первого пробуждения сознания, первых раздумий о судьбах человечества и о своем месте в жизни. Я не знаю города красивее Чернигова, не знаю людей лучше, добрее и мягче черниговцев, не знаю климата лучше черниговского, не знаю реки прекраснее Десны. Когда Чернигов был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, я уже был на фронте, оборонял Ленинград. Оккупацию родного города воспринял как трагедию. Я ощущал тогда просто физическую боль, которая не проходила два года.

Стр. 21-22: Отец дал мне имя своего покойного отца — Григория (Гирша) Гинзбурга, который скончался задолго до моего рождения. Дед был купцом, кажется 2-й гильдии, построил в Чернигове кирпичный завод (возле Чортореевского моста). Это происхождение от капиталиста, заводчика доставило мне, ученику советской средней школы, немало неприятностей. Как внуку капиталиста, мне трижды отказывали в приёме в комсомол (впрочем, третий раз отказ был мотивирован тем, что другие мои родичи, — семья матери — Могилевичи, эмигрировали в Америку, а я с ними переписывался и получал от них посылки). Деда моего уже почти 100 лет нет в живых, но в Чернигове на старых кирпичах, которыми вымощены тротуары, до сих пор видны его инициалы «Г. Г.».

Стр. 27: Семья наша состояла из 4-х человек. В 1924 году отец женился на киевлянке — Александре Яковлевне Членовой. Она заменила мне мать и сыграла в моем воспитании существенную роль. В 1927 году у меня родился брат Анатолий. /Мама Григория Эсфир Ильинична Гинзбург (урождённая Могилевич) умерла от тифа в 1923 году.- Д.В./.

Стр. 29: Марк Григорьевич — мой дядя — в первые дни войны был мобилизован в Красную Армию. Он был военврачом, носил три шпалы в петлицах. В Чернигове он организовал и возглавил крупный эвакогоспиталь, который был в августе 1941 года эвакуирован в Горький. Там ему присвоили № 1948. Дядя был начальником этого госпиталя до конца 1944 года, после чего переведен начальником ещё более крупного военного госпиталя № 2817; в 1948 году демобилизован в возрасте 62 лет, продолжал работать врачом — дерматовенерологом, в 1954 году заболел белокровием и умер осенью 1955 года в Одессе.

Стр. 41: … я — инвалид ВОВ первой группы, продолжаю работать. В меру сил оказываю правовую помощь людям, и это помогает забывать о болячках. О Чернигове же и о его людях я не забываю никогда. (Далее Григорий Гинсбург рассказывает о событиях 1941 года, когда началась война. – Д.В.).

Стр. 81: Приехав в Горький, я застал там всё наше семейство и семейство дяди Моти. В тот же день приезда я явился в Автозаводский РВК с приписным свидетельством и с киевской газетой «Коммунист», сообщавшей, что я давно призван в армию, заявил, что хочу на фронт и просил призвать.

На следующий день я уже выехал с командой призывников в Ленинград, в Учебный Отряд подводного плавания им. С.М.Кирова.

Перед отбытием из Горького меня позвала в свою маленькую комнатку бабушка Роза Марковна — мать моего отца. У неё было 6 внуков, но я был её любимчиком. Ещё в Чернигове, в большом доме Гинзбургов, бабушка вместе с тётей Маней занимала большую комнату, куда никто более не смел, войти, если она сама не приглашала. Только одному мне разрешалось заходить к ней без приглашения и в любое время. Меня всегда ожидали там ласка, забота, сладости и вседозволенность.

Стр. 83: …перед моей отправкой на флот бабушка позвала меня к себе и сообщила мне вот что: «Имей в виду, война будет долгой и жестокой, тебе выпадет на долю много опасностей и испытаний. Ты должен встретить их мужественно и стойко. Ты сможешь и преодолеешь все трудности, невзгоды и критические ситуации. Но если так случится, что тебе уже изменят силы и тебе покажется, что гибель твоя неизбежна, ты мысленно позови меня. Я приду к тебе на помощь с того света (она сообщила, что умрет в декабре 41-го, назвала даже точное число). И все твои враги будут повержены. Ты будешь долго жить после войны. А теперь иди, мой мальчик!» Если в этой бабушкиной речи я что-либо упустил или исказил, то разве что самую малость. Сначала я не придал большого значения этому напутствию и в течение первых полутора лет моего пребывания на фронте всегда, даже в самых трудных ситуациях, не вызывал бабушку на помощь. Правда, когда я узнал, что она умерла именно в тот день, который предсказала, и умерла естественной смертью, у меня мороз по коже пробежал. Я стал чаще вспоминать свою милую любящую бабушку, но помощи у неё не просил. Даже в Сталинграде, где смерть подстерегала меня на каждом шагу. Мне всегда хватало физических и душевных сил преодолевать все невзгоды и все смертельные «тупики».

Стр. 88: «... Вот ведь какой феномен: я был на фронте всего два года (с IX-43 по IX-45 валялся в госпиталях), с тех пор минуло почти 63 года, целая жизнь, а в памяти два года в бригаде, под пулями и минами, под гнетом вечной смертельной опасности, запечатлелись так, что и до сих пор ещё снятся ночные поиски «языка» погибшие товарищи, страх за жизнь моих разведчиков. Те два года по их значимости и эмоциональному накалу равны всем последующим 63-м».

Из письма Г. Г. в марте 2006 г.

И только в августе 1943 года я «сломался». 3 февраля 1943 года моя 154 отдельная морская стрелковая бригада (ОМСБр) была погружена в железнодорожный эшелон на станции Сарепта и отправлена на Северо-Западный фронт (откуда нас в мае 42-го вывели на формирование на Кубань). На этот раз нам достался участок фронта между населёнными пунктами Холм и Локня. Мы вошли в состав 22-й Армии, которой командовал генерал-лейтенант Юшкевич. Там нас догнал приказ Верховного Главнокомандующего о присвоении бригаде звания гвардейской за героическое сражение в Сталинграде, и с марта 1943 г. она стала именоваться 15-ой гвардейской отдельной морской стрелковой бригадой (15 ГОМСБр.). Наша 22-я Армия занимала оборону на стыке Калининского и Северо-Западного фронтов. Я, главстаршина, командованием назначен и. о. командира разведроты, и в моём подчинении — три офицера (правда, «салаги»).

Стр. 91: …командир бригады гвардии полковник Мальчевский А. И., а позже и новый начальник разведотдела (ПНШ-2) бригады гвардии капитан Малашенко Е. И.