Посвящается подвигу речников и моряков периода

Сталинградской битвы.

E-mail: deya212@rambler.ru

Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 / Стр.10 / Стр.11 / Стр.12 / Стр.13 / Стр.14 / Стр.15 / Стр.16 / Стр. 17 / Стр.18 / Стр. 19 / Стр.20 / Стр.21 / Стр.22 / Стр. 23 / Стр.24 / Стр.25 / Стр.26 / Стр.27 / Стр.28 / Стр.29 / Стр.30 / Стр.31 / Стр.32 / Стр.33 / Стр.34 / Стр.35 / Стр.36 / Стр.37 / Стр.38 /

На Панораме хранятся ещё фотоматериалы. Есть хорошее фото Александра Ивановича Мальчевского, в парадном кителе, с наградами. Он родился в 1905 году. В годы войны в 1942 году был командиром 680-го стрелкового полка, 169-ой стрелковой дивизии. С середины декабря 1942 года стал командиром 154-ой отдельной морской стрелковой бригады. Необходимо рассказать о человеке, составившем «Краткую историческую справку о 154 (15 Гвардейской) - ой ОМСБригаде» - Семёне Филипповиче Бородине, бывшем (в 1942-1943 г.г.) матросе 2-го батальона, 154-ой (15-ой Гвардейской) ОМСБр., 64-ой Армии  по тем документам, что хранятся на Панораме. Бумага уже пожелтевшая от времени, машинопись, подлинники. Обычный вырванный из школьной тетрадки листочек в линейку, а на нём письмо, писанное синими чернилами. Подчерк красивый, узкие буквы, с завитушками-украшениями заглавные буквы. Чувствуются уроки чистописания. На письме, в правом углу фиолетовыми чернилами надпись:

«т. Науменко. Роспись.

Вх.  № 969 / 20 июня 1966 г.».

г. Волгоград, ул. Гоголя, 10, Волгоградский Государственный Музей Обороны.

На Ваш № 589 (0)

При этом направляю Вам заполненную справочную карточку, краткую автобиографию, копию архивной справки Центрального Государственного архива в/м. флота от 12 мая 1962 г. № 2100 и 2 фотокарточки. Сообщаю, что задержка в высылке Вам материала получилась ввиду моего пребывания на курорте, а также болезни. Приложение – упомянутое. С искренним приветом Бородин С.Ф., п/пенсионер, член КПСС.

16 июня 66г.

Адрес мой – гор. Липецк, 5, ул. Зои Космодемьянской, д. 1, кв. 12.

(ВГМП «Сталинградская битва», п. 559, НВФ к 8911).

Копия.

ГЛАВНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА.

Ленинград Д-65, ул. Халтурина, 36                                               Тел. А  0-03-77

----------------------------------------------------------------------------------------------------

12 мая 1962 года.                                                                                Исх. № 2100

АРХИВНАЯ СПРАВКА.

БОРОДИН Семён Филиппович, 1897 г. рождения, урож. Тамбовской губ., Липецкого уезда, с. Троицкой;

19 октября 1916 г. принят на военную службу и зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж с прикомандированием ко 2-му Балтийскому экипажу для прохождения строевого обучения;

20 апреля 1917 г. переведён в Учебно-минный отряд в класс электриков, где учится по декабрь 1917 г. Личный состав 2-го Балтийского флотского экипажа принимал активное участие в Февральской буржуазно-демократической революции в Петрограде. Команда Учебно-минного отряда в составе Кронштадского сводного отряда принимала участие в Октябрьском вооружённом восстании и подавлении контр - революционного мятежа Керенского-Краснова в октябре 1917 г. Персональных списков участников Февральской революции и Октябрьского вооружённого восстания на хранении в ЦГАВМФ нет.

Основание: ЦГАВМФ, БУК 1917 г., л. «Б», л. 52-53; ф. 52, д. 1262, л.243; ф. 661, д. 110, л. 373, 381, газета «Рабочий путь» № 46 от 26 / Х – 17 г., сборник «Балтийские моряки в подготовке и проведении Великой Октябрьской соц. революции».

Начальник Центр. госуд. архива

Военно-Морского флота СССР         / БАЗИЛЕВИЧ /.

М.П.                     Начальник отдела                                / НАЗАРОВ /.

Исп. Петрова.

Надпись по кругу:

«Печать Липецкого                                   Верно:

Жилищного управления».       Управдомами № 7   роспись    / ПОЗДОРОВА/.

В центре надпись:

«Домоуправления № 7

г. Липецк».

(ВГМП «Сталинградская битва», п. 559,НВФ  к № 8911).

На трёх листах (с одной стороны) пожелтевшей пишущей бумаги на машинке напечатана: «Автобиография БОРОДИНА СЕМЁНА ФИЛИППОВИЧА.   КОРОТКО О СЕБЕ – БОРЬБЫ И ЗАЩИТЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГРОЗНЫЕ ГОДЫ 1917-1923 ГОДА». Семён Филиппович рассказывает, что он родился в семье бедного крестьянина, в селе Троицкое, ныне Липецкого района, Липецкой области. В 1910 году в 13 лет окончил сельскую школу и стал работать по найму: пас коров села, работал сторожем в школе и на разных работах работал на помещика Гарденина. Под влиянием своей учительницы Яковлевой много читал, но не находил ответа на мучивший его вопрос о несправедливости жизни богатых и бедных. Он пишет: «В октябре 1916 г. я был призван на военно-морскую службу в Балтийский флот, гор. Кронштадт, но на время строевого обучения находился во 2-м Балтийском флотском экипаже, г. Петроград, до половины апреля 1917 года». Далее Семён Филиппович рассказывает об активном участии моряков в революции, когда начинала зарождаться слава и гордость морская. «Наши морские руководители во флоте т.т. Дыбенко, Раскольников, Маркин, Железняков, Рошаль и другие являлись для нас примером смелости, героизма и ненависти к врагам революции, к завоеванию и защите Советской власти. … Моряки Балтики и Кронштадта всегда были в первых рядах в борьбе за Советскую власть. …В ноябре 1919 года вступил в КПСС и после окончания партшколы при политотделе Волжско-Каспийской военной флотилии в 1920 году был политруком батальона военнопленных уральских казаков, взятых в плен в Каспийском море. По расформировании батальона военнопленных работал при политотделе Волжско-Каспийской военной флотилии – политработником, вплоть до 1923 года, т.е. до демобилизации. Неоднократно приходилось слушать С.М. Кирова, Ф.Ф. Раскольникова и др. В 1925 году окончил Рабфак. А в 1931 году – Воронежский СХИ. Работал на партийной, советской и хозяйственных работах, куда меня посылала партия. В Отечественную войну 1941-1945 г.г. участвовал в обороне Сталинграда и Прибалтике. После войны работал на разных работах. С 1958 года нахожусь на пенсии. По мере сил принимаю участие в общественной работе, часто выступаю перед пионерами школ, в музее, делюсь воспоминаниями о встрече В.И. Ленина, Великой Октябрьской Социалистической революции, Гражданской войне и Отечественной. Призываю молодёжь – беречь завоевания Октября, быть честными, жить, учиться и работать по завету Великого Ленина.

П/пенсионер – БОРОДИН СЕМЁН ФИЛИППОВИЧ –                член КПСС с 1919 года.

С.Ф. БОРОДИН».