Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 /

Сталинградский котёл

ХРОНИКА  ОГНЕННЫХ  ДНЕЙ

(17 июля 1942 – 2 февраля 1943г.г.)

К 65-ю Великой Победы

Пройдут столетья, а беспримерная слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя «СТАЛИНГРАД»  золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.

Героизм защитников Сталинграда — это героизм активный, творческий. Герои - сталинградцы проявляли свойственные русскому воину хитрость, сноровку, дерзость. И если кто погибал в бою, то самой своей смертью он приближал час победы над врагом. Героизм сталинградцев — это героизм всех родов войск и всех категорий военнослужащих, от рядового бойца до генерала.

В боях за Сталинград прославленными героями становились пехотинцы, танкисты, летчики, минометчики, артиллеристы, связисты, саперы, санитары, врачи, повара, лодочники, шоферы и многие другие. Героизм сталинградцев — это героизм представителей всех народов нашей великой Родины, всех национальностей, сплоченных в единый братский союз, и в первую очередь великого русского народа, который героической борьбой против гитлеровской армии «заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны». Защитники Сталинграда понимали, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души. И они научились по-настоящему ненавидеть фашистских захватчиков и стремились к быстрейшему и полному разгрому. В боях за Сталинград политическая агитация и пропаганда занимали важнейшее место в системе партийно-политической работы 62-й армии. Агитация и пропаганда были тесно связаны с конкретными задачами воинов Сталинграда. Агитация и пропаганда в боях за Сталинград отличались многообразием форм и методов. Это многообразие обусловливалось спецификой уличных боев. Проходят годы, меняются времена и политические режимы, в современном мире бездуховности и чистогана  крайне поучительно обратиться к примерам силы духа, любви к Родине, ненависти к врагу и героизму советских воинов:

- Рядовой Н. М. Хорчев в своем заявлении писал: «Иду в бой. Горю ненавистью к врагу. Я еще злее и беспощаднее буду бить фашистов, буду бить так, как учит нас этому вождь и друг товарищ Сталин. Я хочу защищать Сталинград коммунистом».

- Комсомолец Шамитов подполз к вражескому танку и поджег его. Но пулей вражеского снайпера отважный воин был сражен. В кармане героя нашли записку: «Иду выполнять ответственное задание, поджигать танк противника, который прямой наводкой расстреливает наши боевые порядки. Если я погибну, считайте меня коммунистом».

- Получив партийный билет, отважный сын казахского народа Малгомеков заявил: «Клянусь с честью оправдать высокое доверие нашей партии. Не буду знать устали в борьбе с заклятым врагом. Свой боевой счет уничтоженных гитлеровцев увеличу вдвое и втрое».

- В середине октября 1942 года на имя младшего командира Тимошкина, погибшего смертью храбрых, пришло письмо от его дочери — партизанки Нади Тимошкиной. Надя писала: «Дорогой папочка! Ты не представляешь себе, какие мучения терпит народ в тылу у врага. Мне всего пришлось посмотреть, хотя я еще молода. Во многом я изменилась, стала беспощадна к врагам, стала строго и серьезно относиться к выполнению каждого задания. Никогда я не прощу предателям и изменникам Родины. Всю кровь свою отдам до капли в борьбе за независимость нашей Родины. Не дают партизаны покоя врагу. Его тыл огромный действующий вулкан. Вы много читаете о партизанах Брянских лесов. Знай, папочка, что и твоя дочь в этих лесах. То и дело летят вражеские эшелоны в воздух, не видать фашистам покоя на русской земле!».

1942

12-13 сентября  – 18 ноября

(сентябрь)

- 12-13 сентября 1942 года: В СТАВКУ ВГК был вызван Г.К. Жуков. Верховный  Главнокомандующий обсуждал с генералами Г.К. Жуковым и А.М. Василевским вопрос о том, как разрядить тяжелую обстановку, сложившуюся под Сталинградом и на Северном Кавказе, отстоять Сталинград, выиграть время для нанесения мощного удара по врагу. Здесь же была сформулирована идея сокрушительного ответного удара, положенная в основу замысла будущего контрнаступления в районе Сталинграда. Гитлер на совещании в своей ставке под Винницей  приказал любой ценой в ближайшее время захватить Сталинград. Оборона Сталинграда с   12.09.1942. возлагалась на 62-ю и 64-ю армии, линия их фронта была непрерывной вдоль правого берега Волги в 65 км. Войска 62-й армии, обороняли центр и северную часть города: Ворошиловский, Дзержинский, Ерманский (Центральный), Краснооктябрьский, Баррикадный и Тракторозаводский районы, 64-я армия – Кировский район до малых Чапурников (Красноармейский район города образован после Сталинградской битвы  в 1944 г.).  Превосходство сил к этому времени было еще на стороне гитлеровской армии.

- 13 сентября: гитлеровская армия начала штурм Сталинграда.

На центральную часть города обрушился мощный удар двух вражеских группировок. Первая имела в своем составе 100 танков, вторая – 250, их действия поддерживала  массированными ударами авиация.

Воины 62-й и 64-й армий сражались героически, но превосходящим силам фашистов удалось к исходу дня продвинуться на  севере к окраинам поселков заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь», а на юге захватить ст. Садовую и подойти к окраине пригорода. Были разрушены основные цеха тракторного завода, до 13 сентября  выпускавшие новые танки. Начались бои в самом Сталинграде.

- 14 сентября: это был один из самых тяжелых дней  эпопеи Сталинградской битвы. Враг бросил на город семь своих лучших дивизий, 500 танков, несколько сот самолетов, более тысячи орудий. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе Мамаева кургана, на берегу Царицы, у элеватора и на западной окраине Ельшанки. Ценой больших потерь гитлеровцы овладели господствующим над Сталинградом высотой 102,0 – Мамаевым курганом, вокзалом Сталинград – I, прорвали оборону на стыке 62-й и 64-й армий и вышли в Волге. Прорыв гитлеровцев изолировал 62-ю армию от остальных сил фронта.

- 15 сентября: борьба за город велась непрерывно, днем и ночью. Теперь она развернулась на улицах и площадях Сталинграда. Командование 6-й армии Паулюса продолжало направлять главный натиск своих  войск против центра.

Немецкие пехотные дивизии в сопровождении танков и авиации наносили удар по центру 62-й армии в районе вокзала и Мамаева кургана. В течение дня вокзал четыре раза переходил из рук в руки, враг уничтожил все переправы в черте города, ему удалось прочно овладеть южным пригородом Купоросным, выйти к Волге и разъединить 62-ю и 64-ю армии.

- 16 сентября: под прикрытием передового отряда 13-я гвардейская стрелковая дивизия за две ночи (с 14 на 15 и с 16 на 16) переправилась в Сталинград и неожиданно для фашистов ударила по врагу, после яростного боя отбросила противника от центральной переправы, очистила от него многие улицы и кварталы, гвардейцы вышли на железную дорогу, захватили вокзал и овладели Мамаевым курганом. Ожесточенная борьба за эту господствующую над городом и Волгой высоту продолжалась с невероятным упорством до конца января 1943 года.

- 17 сентября: утром командующий 62-й армией В.И. Чуйков доложил Военному совету фронта, что части истекают кровью, резервов нет, тогда как противник вводит в бой свежие войска. К вечеру из резервов Ставки на усиление армии прибыли, хорошо укомплектованные стрелковые и танковые части.

Ставка ВГК и в последующем продолжала усиливать Юго – Восточный фронт своими резервами. В район сражения поступали, новы соединения. Государственный Комитет Обороны предложил Сталинградской области обеспечить в сентябре отгрузку 203 тыс. тонн хлеба, тракторный завод, не имея возможности выпускать новые танки, организовал особый ремонтно-восстановительный батальон, взялся за ремонт танков для фронта. По просьбе Военного совета фронта Сталинградский комитет обороны провел дополнительную мобилизацию в армию. В войсковые части передано 11 тыс. сталинградцев. Большая часть работников Судоверфи вступила в ряды защитников города. На предприятиях Сталинграда ухудшилось положение с продовольствием, на СТЗ его осталось всего на 5 дней.

- 18 сентября: войска Сталинградского фронта вновь начали наступление севернее Сталинграда, стремясь разгромить врага в районе поселка Рынок и соединиться с 62-й армией, а главное – оттянуть на себя как можно больше сил противника. В обстановке тяжелых кровопролитных боёв воины 1-й гвардейской, 24-ой и 26-ой армий буквально прогрызали сильную вражескую оборону. Участник этих боёв главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров пишет: «за 7 дней ожесточенных боёв… части корпуса (7-й танковый) продвинулись всего на 4 км. Эти немногие километры и для нас, и для врагов были поистине полем смерти». Сталинградский комитет обороны принял решение о мобилизации всего населения Тракторозаводского района на строительство баррикад.

- 19 сентября: войска Юго – Восточного фронта начали контрудары по наступающему противнику в Сталинграде: 62-я армия из района Мамаева кургана в южном направлении, 64-я армия в районе Купоросного и Ельшанки. Бои продолжались более 2 суток и существенных результатов не принесли. Ожесточенность борьбы в Сталинграде нарастала.

- 20 сентября: «Правда» писала в передовой статье: «В борьбе за Сталинград наш народ работает, и будет работать с возрастающей энергией, чтобы помочь славным защитникам Сталинграда».

 Сталинградский комитет обороны обратился к населению города с призывом: «Все на строительство баррикад! Все на разгром и изгнание извергов человечества – фашистской нечестии из нашего города». В тылу врага активные боевые действия начала подпольная партизанская группа комсомольцев Сталинграда под командованием М.И. Красноюрченко.

- 20 – 21 сентября: около 7 тыс. комсомольцев и молодежи добровольно вступили в ряды защитников Сталинграда. И.Я. Бабичев оставшийся в тылу врага, организовал крушение фашистского поезда на 143-м километре, который шел на Сталинградский фронт с боеприпасами и горючим. Весь эшелон взорвался и сгорел.

- 21 сентября: немецко-фашистская группировка в составе 4 дивизий, 100 танков и авиации начали прорываться к Волге в центре Сталинграда.

- 22 сентября: воины 13 гвардейской дивизии под командованием генерала А.И. Родимцева отразили все ожесточенные атаки численно превосходящий войск врага, не допустили прорыва к Волге. На поле боя гитлеровцы оставили свыше 500 солдат и офицеров, 43 танка. Железнодорожная линия Иловля – Петров Вал была принята в эксплуатацию. Ставка ВГК передала 62-й армии 2 новые дивизии. Вступила в бой 284-я стрелковая дивизия, в которой сражался знаменитый снайпер В.Г. Зайцев, уничтоживший в уличных боях в Сталинграде 242 фашиста.

- 23 сентября: шли ожесточенные бои за площадь 9 Января (ныне площадь им. В.И. Ленина). На помощь фронту шли вооруженные отряды сталинградцев. Краснооктярьцы дрались почти на всех участках Сталинградского фронта, ополченцы и бойцы истребительных батальонов Тракторозаводского района вливались в воинские части, из ворот СТЗ сразу на передовую отправлялись танки, экипажи которых были укомплектованы из рабочих завода. По свидетельству В.И. Чуйкова, тракторный завод помогал танкистам 62-й армии восстанавливать подбитые танки по 14 октября 1942 года.

- 24 сентября: в связи с провалом операции по захвату Сталинграда Гитлер сместил начальника генерального штаба сухопутных сил вермахта Гальдера, как свидетельствует генерал Г. Дерр.

- 25 сентября: гитлеровское командование произвело перегруппировку войск, усилило свежими танками и пехотными дивизиями 6-у армию, сосредоточило основные силы против центра и северной части Сталинграда, где фронт обороны держали воины 62-й армии. Газета «Красная Звезда» опубликовала очерк К.Симонова «Дни и ночи», в котором с большой силой показан героический город, мужество защитников Сталинграда.

- 26 сентября: в результате штурма Сталинграда, продолжавшегося с 13-ого по 26-ое сентября, немецко-фашистские войска потеснили 62-ю армию, ворвались в город, захватили значительную часть высот в городе, на стыке с 64-ой армией вышли к Волге.

Овладеть Сталинградом полностью гитлеровцам не удалось. Лондонское радио передавало: «Наши симпатии к русскому народу растут с каждым днем. Нам хочется сражаться с такой же сумасшедшей энергией, с которой наши союзники ведут бои на улицах Сталинграда». В Сталинграде вложилось тяжелое положение с продовольствием, в связи, с чем были разработаны меры по снабжению продуктами питания бойцов МПВО, рабочих заводских формирований и населения города, было принято решение срочно возвратить из эвакуации работников торговли и общепита. В Сталинграде выведен из строя главный водопровод, расположенный в Ерманском (Центральном) районе. По поручению Сталинградского комитета обороны под разбитым драмтеатром образовано бомбоубежище, туда собирали детей, оставшихся без родителей.

- 27 сентября: битва за Сталинград вступила в новую фазу: с 27 сентября до 8 октября центром боев стали заводские районы города.  62-я армия начала контрудар с целью сорвать наступление гитлеровцев, но из-за сильного сопротивления противника он развития не получил. Предпринятое наступление 64-й армии также успеха не имело. Немецко-фашистские войска перешли в наступление, начались ожесточенные бои за рабочие поселки, к середине дня 80 гитлеровских танков ворвались в поселок Красный Октябрь, наши воины были вынуждены оставить западные и южные склоны Мамаева кургана, но к Волге врага не пустили. Командующий 62-й армией В.И. Чуйков установил четкую охрану волжских переправ. В районах города эта охрана возложена на рабочие отряды народного ополчения. Росло сопротивление сталинградцев немецко-фашистскому оккупационному режиму. Партизанский отряд Меркулова за время действий в тылу врага уничтожил 73 фашиста, вывел из окружения 1087 бойцов и командиров Красной Армии. В Ворошиловском районе Сталинграда две рабочие семьи Ивановых и Палагушкиных решили за Волгу не уходить, а бить гитлеровцев в городе. В сентябре они подорвали два склада боеприпасов врага, доставили штабные документы, приводили «языков», засекали огневые точки противника и все время уничтожали гитлеровцев. Во второй половине сентября в доме на площади им. 9 Января (ныне им. Ленина) несколько бойцов 62-й армии под командованием сержанта Я.Ф. Павлова заняли оборону, 58 дней выдерживали бешеный натиск во много раз превосходящих сил врага. Этот маленький гарнизон олицетворял великую дружбу народов нашей страны: здесь рядом с русскими сражались украинцы, грузины, евреи, татары, казахи, таджики. За героизм, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Сталинграде Якову Федотовичу Павлову присвоено звание Героя Советского Союза. А дом носит название Дом Павлова.

- 28 сентября: директивой Ставки ВГК из состава Юго – Восточного фронта образован Сталинградский фронт под командованием А.И. Ерёменко, из состава Сталинградского  - Донской фронт под командованием К.К. Рокоссовского. Членом Военного совета Сталинградского фронта назначен председатель Сталинградского городского комитета обороны А.С. Чуянов.

- 29 сентября: Сталинградский фронт начал частичную наступательную операцию южнее Сталинграда силами сводных отрядов 51-й, 57-й и 64-й армий и авиации 8-й воздушной армии с целью заставить противника ослабить нажим непосредственно на город, помочь 62-й армии удержать Сталинград. Войска прорвали оборону противника и продвинулись на глубину 18 км., овладели районом Садовое и промежутками между озерами Сарпа, Цаца и Барманцак, упрочив положение наших войск на левом крыле фронта. Сталинградский комитет обороны выполнил задание Военного совета фронта: сформировал два строительных батальона, выделил фронту рядового состава 1218 человек, ИТР – 1000 человек. Сталинградский тракторный завод в эти дни стал основной ремонтной базой танков, доставляющихся прямо с поля боя. В условиях боевых действий на улицах города заводы дали фронту 200 танков, несколько сот орудий.

- 30 сентября: на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории области действовали до 300 наших разведчиков. В выступлении по берлинскому радио Гитлер заявил: «Сталинград будет взят!» По приказанию фюрера был изготовлен специальный литографический камень с текстом листовки «Сталинград пал!» Фашисты не воспользовались им, они бросили его в Харьков во время отступления. Ныне этот камень демонстрируется в Волгоградском музее обороны. Гитлеровцы непосредственно в городе продолжали ожесточенные атаки, им удалось захватить поселки Баррикады и Красный Октябрь, потеснить наши войска в районе Орловки. Советские воины проявили железную стойкость и упорство в боях, обороняя каждый квартал, каждую улицу, превращая каждый дом в неприступную крепость. Борьбу с врагом вели не только войска, но и все находящееся в городе население. Сожженный и израненный, Сталинград не сдавался. Клич знаменитого снайпера Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет» стал законом защитников Сталинграда. В конце сентября положение наших войск в Сталинграде оставалось очень тяжелым. Гитлеровцы захватили почти всю центральную часть города, рабочие поселки,  на ряде участков вышли к Волге. Немецко-фашистское командование готовило штурм Сталинграда, перебрасывая все новые силы в этот район. Группа войск, наступавшая на Сталинград, постоянно увеличивалась: насчитывала в середине июля 39 дивизий, в конце августа – 69, а в конце сентября – 80. Ставка Верховного Главнокомандования Вооруженных Сил СССР внимательно следила за событиями и непрерывно усиливала войска Сталинградского направления: с 13-ого по 26-е сентября сражающиеся армии получили из резерва 10 стрелковых дивизий, 2 танковых корпуса, 8 танковых бригад (из них 5 дивизий переданы 62-й армии).

Составила П.А. Дубицкая, член президиума областного совета ветеранов войны и труда, участница Сталинградской битвы, ветеран 52-й гвардейской орденов Ленина, Суворова, Кутузова Рижско – Берлинской стрелковой дивизии.

Источники: архив Министерства обороны СССР,

Центральный архив документации новейшей истории,

Волгоградский областной центр документации новейшей истории,

Волгоградский областной государственный архив.

Литература: История Второй мировой войны 1939 – 1945. Т. 5,6. – М. Воениздат, 1975.

История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941 – 1945. Т.2. – М. Воениздат, 1961.

Вторая мировая война. Краткая история. М.,  «Наука», 1984.

Великая Отечественная война. 1941  - 1945. Энциклопедия. М., 1985.

Самсонов А.М. Сталинградская битва. Монография. М., «Наука». 1989.

Василевский А.М. дело всей жизни. Мемуары. М., 1988.

Жуков Г.К. Воспоминания. Размышления. Мемуары. М., 1990.

Рокоссовский К.К. Солдатский подвиг. Мемуары. М., 1972.

Чуйков В.И. От Сталинграда до Берлина. Мемуары. М., 1985.

Чуйков В.И. Сражение века. Мемуары. М., 1985.

Чуянов А.С. Сталинградский дневник. Волгоград, 1982.

Героическая шестьдесят четвертая. Волгоград, 1981.

Красавин В.С. Подвиг Сталинграда. 1975.

Битва за Сталинград. Волгоград, 1975.

Героический Сталинград. 1943.

Немеркнущая слава. Волгоград, 1982.

Солдаты. Волгоград, 1979.

Волгоград. Четыре века истории. 1989.

В дни суровых испытаний. Волгоград. 1966.

Летопись волгоградского комсомола. Волгоград, 1976.

Исторический архив. Издательство Академии наук СССР. 1962.

Советы – власть народная. Волгоград, 1983.

Перелистывая документы ЧК. Волгоград, 1987.

C. Смирнов «В боях за Будапешт» 1985.

Изд-во: Волгоградинформпечать. ППП «Офсет» 1992 г.

Подбор фотоматериалов: «Военный альбом»: Станислав Жарков – редактор проекта

- музей ЦУМа г. Волгоград (Сталинград) – место пленения штаба 6-й полевой армии с генерал – фельдмаршалом Паулюсом. (Фридрих Паулюс – активный участник плана  «Барбаросса»; свидетель со стороны обвинения СССР на Нюрнбергском процессе).

Стр.1 / Стр.2 / Стр.3 / Стр.4 / Стр.5 / Стр.6 / Стр.7 / Стр.8 / Стр.9 /