В боях у Сталинграда

(Союз ветеранов Великой отечественной войны Беэр-Шевы (Израиль))

Сержант Яков Кантолинский был направлен под Сталинград в июне 1942г, в числе курсантов 1-го Тюменского пехотного училища, срочно снятых с учёбы для пополнения 157 стрелковой дивизии. В то время она входила в состав 64 армии, державшей оборону на южных подступах к Сталинграду, по соседству с 62-ой армией, оборонявшей центр города. Это был период тяжелейших оборонительных боёв, когда немецкие войска подошли вплотную к городу и пытались окружить и разгромить 62-ю армию, прорвав стык 62-ой и 64-ой армий в излучине Дона. К тому времени у Якова уже был некоторый опыт участия в оборонительных боях: на Кубани, в районе станицы Вешенская, где он получил первое пулевое ранение в нижнюю часть туловища. Но тогда он был рядовым бойцом, да и стычки с противником были эпизодическими. Здесь же доверили Якову командовать пехотным взводом с установленной позицией обороны, которую надо было удерживать, отбивая непрерывные атаки пехоты и танков противника, поддерживаемые залпами огнемётов и артиллерии, бомбовыми ударами самолётов с воздуха. Бывало, что сутками нельзя было привести себя в порядок и передохнуть. В атмосфере оборонительного хаоса случались и безответственные поступки. Так, однажды, командир роты приказал Якову взять солдат, зайти с ними в тыл к немцам и ждать начала контратаки. Ночью вошли. Пролежали день и к вечеру поняли, что боя не будет. Пришлось возвращаться, потеряв двух бойцов. Как рассказывает Яков, в одном тяжелом бою, из роты уцелели он и ещё один сержант по фамилии Шейнин. Яков тогда был легко ранен в ладонь руки. Это был период, когда только вышел приказ «Ни шагу назад». Нашлись «доброжелатели», усмотревшие в происшедшем «самострел» и покрывательство со стороны Шейнина. Начались допросы. Положение спас командир роты Фоменко, заявивший, что оба сержанта – бойцы, проверенные в боях, и он им верит. Кроме того, завтра идти в бой, а у него больше нет таких младших командиров. В боях под Сталинградом Яков Кантолинский получил три ранения, в одном из которых пуля попала ему в грудь, пройдя в сантиметре от сердца.

Своё боевое крещение лейтенант Михаил Хаимович Жаровский получил под Сталинградом в 293 стрелковой дивизии, куда был направлен в августе 1942г после окончания пулемётного отделения Краснохолмского пехотного училища. По прибытию в дивизию, был назначен командиром пулемётного взвода из 20 солдат, вооружённого тремя пулемётами «Максим» и одним ружьём ПТР. Оказался в нём младшим по возрасту, - 18 лет, относительно 30-40 летних солдат, называвших его сынком. В те дни 293 дивизия, входившая в состав 21-ой армии, вела ожесточённые оборонительные бои в районе города Калач-на-Дону, оказавшегося в центре наступления 6-ой немецкой армии Паулюса. По архивным данным, положение было тяжелым: советские войска, после многодневных боёв, были вытеснены с правого берега Дона, потеряв убитыми более 50 тысяч солдат. В центре событий Калач оказался вновь в ноябре 1942г, когда советские войска перешли в наступление. Немцы - вспоминает Михаил - постоянно переходили к контратакам, в результате которых за 10 дней боёв его взвод потерял до 70% личного состава. Бои не утихали даже после взятия Калача 23 ноября 1942г. 2-го декабря шел кровопролитный бой в районе одного большого хутора. До него было метров двести, но нельзя было поднять голову из-за шквального огня противника. Во взводе, по словам Михаила, остались он, с одним солдатом, его одногодком, и три подносчика патронов. «Я, вспоминает Михаил, подавал ленту, а наводчик вёл огонь по противнику, но был смертельно ранен. Пришлось мне лечь за пулемёт, но и я получил ранение, в левое бедро.

Под огнём немцев один из санитаров сумел вытянуть меня с поля боя. Но через некоторое время, он погиб от разорвавшейся мины и мне пришлось ползти в тыл самостоятельно»...

Через три месяца Михаил вернулся в строй, но к тому времени Сталинградский фронт уже был расформирован. В процессе дальнейшей боевой службы он ещё дважды был ранен, третий раз - в боях с японцами в Маньчжурии.

Капитан медицинской службы Евгения Борисовна Шнайдер все дни войны воевала в составе 154 стрелковой дивизии. На Юго-Западный фронт Сталинграда она попала в середине октября 1942г, в период начала генерального сражения по окружению и разгрому немецкой группировки. За её плечами уже было участие в оборонительных боях под Брянском, где ей пришлось выходить из окружения во главе госпитального взвода, оказывая медицинскую помощь окруженцам, в боях по освобождению Калуги и в сражениях под Москвой в районе города Козельска. Все дни боёв Сталинградского сражения Евгения оказывала помощь раненым непосредственно на поле боя. В настоящее время ей за 90. Она не помнит досконально все эпизоды фронтовой деятельности, но своё участие в Сталинградской битве считает основной частью своей боевой службы.

Все участники Сталинградского сражения, награждены боевыми орденами и медалями, в их числе, медалью «За оборону Сталинграда».     

Материал предоставил Ефим Рабовский – Союз ветеранов Израиля

E-mail: efim4@bk.ru